О дымоходах
Дымоходом называется труба, предназначенная для отвода из печи или камина дымовых газов (или продуктов сгорания) в атмосферу.
Дымоходы монтируются вертикально, но могут содержать сложные наклонные или горизонтальные участки. Чем выше будет труба дымохода, тем лучше будет тяга в дымовом канале. Если дымоход построен и установлен правильно, в нём образуется естественная тяга, благодаря чему воздух для горения будет поступать в топку в необходимом количестве, а все продукты сгорания топлива будут уходить вверх. У качественного, правильно смонтированного дымохода естественная тяга будет образовываться при абсолютно любой погоде и независимо от уровня влажности. Кроме всего этого, хороший дымоход должен иметь высокую прочность, надежность и хорошие эксплуатационные характеристики. Все эти качества наблюдаются у дымоходных систем, основой которых служат дымовые трубы, изготовленные из нержавеющей стали. Такие дымоходы стоят, конечно, недёшево потому они имеют очень высокие эксплуатационные показатели и служат не один год, а несколько десятков лет.
Классификация дымоходов.
1. По материалам:
- Дымоходы из нержавеющей стали - используются для газа или жидкого топлива для котлов с температурой эксплуатации 400 °С. При температуре эксплуатации выше 500°С нержавеющая сталь может претерпеть необратимые изменения, которые связанны с особенностями структуры металла. Исключение составляют дымоходы, изготовленные из особых видов марок стали, например, AISI 320 или AISI 309.
- Дымоходы из эмалированной стали - используются только для твердых видов топлива.
- Керамические дымоходы - используются для газа и жидкого топлива в котлах или для твердого топлива в каминах и печах.
2. По типу труб:
- Неутепленные (одностенные) дымоходы используются в качестве вкладок в кирпичные дымовые каналы или для внутренних дымоходов. В холодных зонах, напримет, над кровлей дома, одностенные трубы нужно теплоизолировать, чтобы избежать образование конденсата.
- Утепленные (двустенные) дымоходы состоят из двух труб, между которыми находится теплоизоляционный слой. Для внутренней трубы обычно используют сталь специальных марок, которая гарантирует долговечность системы. Для внешней трубы используется зеркальная или эмалированная нержавеющая сталь.
3. По типу установки:
- Опирающийся (коренной) дымоход выкладывается в виде отдельно стоящего кирпичного стояка используется обычно в тех случаях, когда камины прилегают к стене.
- Встроенный дымоход - это вертикальный канал, который встраивается при строительстве в несущую или ограждающую стену каменного здания.
- Подвесной дымоход устанавливается в том случае, если изначально в здании не планировалось использование отопительного оборудования или если печь или камин не прилегают к стене.
- Насадные дымоходы устанавливаются непосредственно на печах.
4. По типу использования:
- Индивидуальные используются в частных домах, коттеджах или банях.
- Производственные используются для больших торговых или производственных площадей, а также отапливания многоквартирных домов.
- Коллективные - дымоходные системы с общим коллективным каналом. Отопительный прибор каждого пользователя подключается к такому дымоходу отдельно.
Основные проблемы дымоходов.
Основной проблемой любого дымохода является образование конденсата на внутренней поверхности трубы. Конденсат образуется из-за того, что водяные пары, которые содержатся в продуктах горения, поднимаются вверх по дымоходу и охлаждаются. При определенной температуре водяные пары насыщаются и превращаются в росу. Температура перехода изменяется в зависимости от влажности воздуха, атмосферного давления и многих других факторов и называется «точкой росы».
Когда конденсат смешивается с продуктами горения, происходит химическая реакция, в результате которой образуется концентрированная кислота, в результате чего конденсат становится агрессивным.
Чтобы решить эту проблему, дымовые каналы утепляются, а конденсат собирается в специальные отстойники, где в дальнейшем нейтрализуется. Второе решение этой проблемы - использование дымоходов-сэндвичей.